首 页 市场分析 健康养生 北京吃货 食不厌精 美食工场 美食天下
网站首页 >> 市场分析 >>当前页

烤椒盐粽子:成都“鬼饮食”的一个代表 嫖客被查裸身下跪

浏览量:17 次 发布时间:2018-11-25 17:13 编辑: 来源:

烤椒盐粽子:成都“鬼饮食”的一个代表 嫖客被查裸身下跪


    读一个旅美作家的书,写他回国到西北寻访祖辈生活遗迹。有的中小城市,晚上八点后,城市就入睡一般,餐馆也关了;有的地方,想吃早点,要去早点铺敲门。说到这里,该四川人笑了。除了极为特殊的历史阶段,四川人民的夜晚不仅一直有吃的,还把这夜间饮食上升到了文化的高度。这个文化的特征,可以用一个充满戏谑意味的词语来概括,就是“鬼饮食”,实际上这也是四川小吃的另一个展示角度。

    先不说当下,说一九六零年代“文革”之前的那几年。当时笔者生活在川西北的一个县城,已能记事,现在还很顽固地留在脑海里的,就是夜里街上灯影憧憧的夜市。当时经济刚刚有了一个松绑式的短暂恢复,民众中蕴含的经商潜力,像雨后春笋一般拔节而出了。

小城的夜市,基本是卖吃的,闹市沿街都是简陋的木架子支撑的“掌盘”,没有电灯,铁丝拧成支架的高脚煤油灯,砰砰碰碰的刀砍案板声,叮叮当当的碗碟碰撞声。在很多次夜戏散场的时候,我被戏迷干爹(保姆的丈夫)牵着手,拖拖沓沓走到月光如水、灯盏似星的夜市里,或是买几个卤鸭掌,或者冲一碗藕粉,或者吃一碗油茶,或者买一个烤得外皮焦黄的碗儿馍馍。有了吃的,各种耍赖立即收场,乖乖地跟着大人走回去。

    拿今天四川人对小吃的评判标准看,那些吃食普通得不值得一说,那么,越过匮乏时代,更早一些时候能够代表四川“鬼饮食”水平的是些什么东东呢?据车辐先生说,在上世纪三四十年代,成都春熙路有一家叫三益公的戏院,戏院门外有个卖炭烤椒盐粽子的小贩,无论寒暑,每到打二更的时候就出摊了。他把煮熟的红豆椒盐糯米粽子放在铁丝网上,下面是木炭火。粽子不断翻动,里面包的腊肉颗子被烤得出油,微带糯米焦香。路过的人,很难不被它的香味引得吞口水。

    烤椒盐粽子,只是当时成都“鬼饮食”的一个代表,活动在街巷的吃食品种相当丰富,可以拿着边走边吃的方便食品诸如蒸蒸糕、猪油煎叶儿粑、卤肥肠头或卤肉夹锅盔、马蹄糕、烤黄糕等,太多了。还有一种流动销售,是为呆在家而又要吃罢“鬼饮食”才睡得着觉的人服务的。小贩提着竹篼,沿着人行道紧挨铺面走,叫卖声压低再压低,不会因为搅扰居民睡觉而挨骂。但是等着“鬼饮食”的吃货们却竖起耳朵在搜索,一旦沙哑沉实的“买——鸡翅膀儿呀”,“买——鸡脑壳呀”的声音像夜里的雾气一样透进来,按捺不住的吃货就会呼应“拿鸡脑壳来!”门缝微开,钱出货进,各得其所。

本文永久链接:http://www.hbhogs.com/list/v/38605.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布